.
» » На Венере могут быть возможны полярные сияния
"> 02:03 Пятница 0 0
6-04-2012, 02:03

На Венере могут быть возможны полярные сияния

Полярные сияния - одно из красивейших зрелищ, возможных природой, и те, кому удалось лицезреть их лично, согласятся с этим. Причем, явление это, хоть и сказочно краси
Полярные сияния - одно из красивейших зрелищ, возможных природой, и те, кому удалось лицезреть их лично, согласятся с этим. Причем, явление это, хоть и сказочно красиво но совсем не уникально и на планетах Солнечной системе с постоянным магнитным полем, оно иногда встречается. Северные сияния часто наблюдали на Юпитере, Сатурне и Меркурии, но вот Венера в этот список не входила.

Мнение о том, что полярные сияния возможны и на Венере, появились из отчетов китайских астрономов, наблюдавших ее с помощью американского исследовательского зонда Venus Express. Запущенный с Земли в 2005 году, зонд приступил к изучению планеты уже в 2006. Одним из направлений исследования было изучения механизма взаимодействия атмосферы планеты с магнитным полем Солнца. Благодаря космическим ветрам, данное поле может существенно расширяться, охватывая собой значительную часть пространства солнечной системы.

И исследование принесло свои плоды, так как 15 мая 2006 года, Venus Express обнаружил замкнутую магнитную структуру, расположенную на высоте от 6 до 18 тысяч километров над ее поверхностью. Благодаря тому, что высота перезамыкания (так называется этот процесс) является относительно низкой, то некоторое количество из солнечной плазмы, скопившейся в данном районе, вполне могла пройти дальше, и попасть в атмосферу планеты, вызвав эти самые полярные сияния. Подобные процессы часто проходят на всех планетах с постоянным магнитным полем, но никогда не были отмечены на Венере.

Причина возникновения перезамыканий в околовенерианском пространстве была разгадана – все дело в том, что солнечный ветер взаимодействует с ионосферой планеты, и создается слабое подобие магнитного поля, которое и является причиной возникновения полярных сияний. По словам ученых, предыдущие исследовательские станции не могли засечь эти процессы потому, что они возникают на высоте 1-3 радиусов планеты, то есть довольно низко. При этом , орбиты практически всех космических зондов, запущенных ранее, располагались намного выше, на расстоянии до 12 радиусов планеты.

Нет никакого сомнения, что обнаруженное полярное сияние будет исследоваться и дальше самым активным образом. В настоящее время, над изучением данного фактора работают ученые из Китая, совместно с коллегами из Института космических исследований РАН.

Новости / Технологии / exclusive 10:43 Воскресенье 0 0 Китай объявил о прогрессе в деле создания искусственного интеллекта
Министр науки и технологий КНР Вань Ган накануне объявил журналистам о значительных успехах в деле создания искусственного интеллекта. Также чиновник пообещал, ч

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив