.
» » Красный гигант скрывал от нас карлика
"> 16:10 Среда 0 0
5-07-2017, 16:10

Красный гигант скрывал от нас карлика

Наблюдение за огромной звездой CW Leonis, имеющей размеры в 500 раз превышающие солнечные показали, что данное светило является частью двойной системы.

Наше Солнце, ка
Наблюдение за огромной звездой CW Leonis, имеющей размеры в 500 раз превышающие солнечные показали, что данное светило является частью двойной системы.

Наше Солнце, как известно, является единственной звездой в Солнечной системе. Однако такое одиночество далеко не повсеместно, и немалая часть светил в нашей галактике, да и во Вселенной в целом, является частью систем, состоящих из двух и более светил. Как оказалось, CW Leonis также относится к этому типу.

Красный гигант находится на завершающей стадии своего существования. Данное светило начинает сбрасывать с себя вещество под действием сильнейшего излучения, что образует вокруг него облако газа и пыли, превосходящее по размерам нашу систему. Это облако и затрудняет наблюдения за подобной звездой, однако новые технологии все же позволили проанализировать ее.

По словам ученых, у CW Leonis имеется компаньон – карликовая звезда, которая имеет массу, схожую с массой нашего Солнца. Расстояние от более крупного соседа таково, что один оборот светило проходит примерно за сто лет.

В скором времени (по космическим меркам, разумеется) звезда CW Leonis может взорваться, как сверхновая. Не исключено, что при этом ее более мелкий компаньон будет выброшен из системы.

Звезды / exclusive 15:17 Среда 0 0 Разведывательные самолеты NASA сфотографируют солнечную корону во время полного затмения Представители NASA рассказали о своих исследовательских планах на грядущее полное солнечное затмение. По словам ученых, сыграть роль в изучении нашего светила, а то

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив