.
» » Земле угрожает три астероида
"> 08:41 Среда 0 0
12-12-2012, 08:41

Земле угрожает три астероида

Как стало известно, в недалёком будущем безопасности нашей планеты и человечества потенциально угрожают три астероида, и вполне вероятно, что их орбиты придётся к
Как стало известно, в недалёком будущем безопасности нашей планеты и человечества потенциально угрожают три астероида, и вполне вероятно, что их орбиты придётся корректировать с той целью, чтобы они с Землёй не столкнулись.

Наибольшим образом среди этих трёх астероидов известен астероид Апофиз (Апофис). С нашей планетой этот астероид может столкнуться в 2036 году. Для того, чтобы более точно ориентироваться с местом нахождения космического тела в космосе, российские учёные планируют направить к астероиду сигнальный маяк.

Помимо Апофиса, есть ещё два небезопасных астероида. Их траектория пересекается с траекторией движения по орбите нашей планеты. Хоть и весьма малая, но всё же есть вероятность, что эти небесные тела могут столкнуться с Землёю.

В любом случае, даже одно из трёх потенциально возможных столкновений с астероидами будет иметь фатальные последствия и для Земли в качестве обитаемой планеты в целом, и в частности для человечества.

Во избежание последствий подобных космических катастроф, специалисты говорят о том, что нужно создать такую ракету-носитель, грузоподъёмность которой составит более 70 тонн. Только такие мощные ракеты будут в состоянии вывести на орбиту Земли аппараты, имеющие все необходимые средства для перехвата астероида, и запас энергии у них должен быть немалый. Тогда космические корабли смогут менять траекторию движения массивного небесного тела, представляющего собой громадный камень, и тем самым, отклонять путь астероида от Земли.

Можно вполне предположить, что для передвижения в космосе будут использоваться космические буксиры, работающие с использованием ядерной либо солнечной энергии. При помощи электрореактивных двигателей они будут способны доставить к каменистому телу все необходимые средства для его отклонения с орбиты. Скорее всего, в качестве подобных средств будет использоваться термоядерная установка. При высокоэнергетическом взрыве термоядерного «заряда» ядерная энергия, высвобождающаяся при синтезе (объединении ядер водорода в более крупные ядра гелия), преобразуется в мощную механическую и тепловую энергию.

Астероид Апофиз представляет собой каменное тело (скалу) со средним диаметром 270—300 метров и с массой в десятки миллионов тонн. В 2029 году этот астероид пролетит мимо нашей планеты на расстоянии 29 тысяч километров, а это является весьма близким расстоянием по космическим меркам, и небезопасным. Когда астероид будет пролетать мимо Земли, он может несколько изменить траекторию своей орбиты в результате воздействия гравитационного поля Земли. И поэтому в следующий раз, уже в 2036 году, данное космическое тело, возможно, врежется в Землю, двигаясь со скоростью 16 километров в секунду.

Ясно, что в результате такого столкновения астероида, имеющего десятки миллионов тонн и обладающего огромной потенциальной энергией (которая тут же преобразуется в разрушительную кинетическую), произойдёт столь мощный взрыв (удар), что поверхность планеты в одно мгновение превратится в океан раскалённой лавы, в земной коре будут наблюдаться трещины и расплавления. Ничего хорошего для жизни это не предвещает, поэтому будет лучше, если об изменении орбиты астероидов побеспокоиться заранее.

Новости / Технологии / exclusive 10:43 Воскресенье 0 0 Китай объявил о прогрессе в деле создания искусственного интеллекта
Министр науки и технологий КНР Вань Ган накануне объявил журналистам о значительных успехах в деле создания искусственного интеллекта. Также чиновник пообещал, ч

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив