Ученые из Европы, проведя исследования в Италии и Нидерландах, пришли к выводу, что за любовь человека к кофе отвечает наличие или отсутствие гена PDSS2.
В ходе исслед
Ученые из Европы, проведя исследования в Италии и Нидерландах, пришли к выводу, что за любовь человека к кофе отвечает наличие или отсутствие гена PDSS2.В ходе исслед
В ходе исследований в Италии были опрошены более трех сотен человек на предмет любви к кофе. Параллельно с этим проводились генетические исследования, призванные найти взаимосвязь между отношением к бодрящему напитку и составом генов. И такое отношение действительно было найдено – те люди, у которых был ген PDSS2, в целом относились к кофе с куда меньшим обожанием. Те же, у которых этот ген отсутствовал, зачастую являлись самыми настоящими кофеманами. Дальнейшие исследования, проведенные в Нидерландах, только подтвердили данный факт.
Как смогли выяснить исследователи, ген PDSS2 позволяет организму более эффективно расщеплять кофеин, благодаря чему это соединение, являющееся основным фактором привыкания для употребляющих кофе, задерживается в теле на более долгий срок. Отсутствие же гена приводило к быстрому выведению кофеина из организма, и человеку, для достижения «насыщения», необходимо употреблять больше чашек кофе.
Ранее в СМИ появлялась информация о том, что проверка генома кофейного дерева выявила интересную особенность этого растения. Так, гены, управляющие образованием в зернах кофеина, отличались от таковых, присутствующих в чае или какао-бобах. Это означает, что данные растения не получили эти гены от общего предка, вырабатывая их самостоятельно.