.
» » Посчитано количество звезд, захвативших планеты-странники
"> 17:13 Понедельник 0 0
10-07-2017, 17:13

Посчитано количество звезд, захвативших планеты-странники

Израильские исследователи из Техниона рассказали о том, какое количество звезд в Млечном Пути может за период своей жизни захватить хотя бы одну планету-странника
Израильские исследователи из Техниона рассказали о том, какое количество звезд в Млечном Пути может за период своей жизни захватить хотя бы одну планету-странника. Оказалось, что число таких звезд весьма велико.

Планеты, называемые странниками, отличаются от всех остальных тем, что вращаются не вокруг звезд, а летают в межзвездном пространстве. Причин, по которым планеты могли покидать места своего рождения, может быть несколько. Это и гравитационное взаимодействие с другими планетами своих систем, в результате которого мелкие оказываются выброшенными более крупными. Это и смерть звезд – такие процессы, как сверхновые могут просто выбросить планеты со своих орбит, отправив их в плавание по просторам Млечного Пути.

Признаком того, что планета не родилась в системе, а была захвачена гравитацией звезды, является слишком большое смещение оси вращения этой самой планет относительно светила. Ученые говорят о том, что в Млечном Пути звезд, которые захватили планеты, может быть в общей сложности несколько миллиардов – примерно каждое сотое светило.

Ученые считают, что общее количество «беспризорных» планет в нашей галактике может примерно равняться количеству звезд. При этом порядка 90 процентов таких планет, будучи захваченными другими звездами, не находят себе новый «дом», а покидают систему через определенное время.


Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив