.
» » В будущем Япония планирует построить электростанцию на Луне
"> 03:26 Суббота 0 0
12-01-2013, 03:26

В будущем Япония планирует построить электростанцию на Луне

Япония в лице промышленной компании «Shimizu Corp» уже внесла предложения стройки крупнейшей в мире солнечной электростанции. При этом в планах компании – действитель
Япония в лице промышленной компании «Shimizu Corp» уже внесла предложения стройки крупнейшей в мире солнечной электростанции. При этом в планах компании – действительно сооружение грандиозной установки.

Однако сооружение столь мощной электростанции будет возможно лишь лет через двадцать. Ранее воплотить в жизнь столь масштабный проект вряд ли удастся.

Это объясняется тем, что компания предлагает построить солнечную электростанцию на естественном спутнике Земли – Луне. При этом действующие установки должны будут опоясать весь лунный экватор, а длина экватора составляет примерно 11 000 километров. Представители компании уже поделились тем, как с солнечных панелей энергия электрического тока будет передаваться на Землю. Ясно, что это будет электромагнитное поле. Скорее всего, это будет видимый спектр излучения (лазерные лучи) либо микроволновое радиоизлучение (также напрвленные пучки). При этом электрическая энергия будет преобразовываться в световую энергию (или энергию микроволнового излучения), и обратно. Данные предоставляет sunhome.ru.

Теоретически проект выглядит неплохо: сотни тысяч панелей работают в режиме 24/7, при этом в дневное время всегда имеют доступ к прямому солнечному излучению (на Луне ведь нет облаков и сколько-нибудь значимой атмосферы), так как условия восприятия света и других волн электромагнитного поля весьма близки к условиям открытого космоса, а в космосе КПД работы солнечных батарей повышается, как минимум, вдвое.

Но есть две проблемы. Первая – каким образом доставить на Луну сотни тысяч солнечных панелей и там их установить, и вторая – как доставлять энергию с Луны на Землю с высокой точностью, чтобы не терять её значительную часть по дороге, а «дорога», то есть расстояние от Луны до Земли, составляет 364 тысячи километров.

Инженеры компании «Shimizu», сотрудничая с рядом университетов Японии, уже прорабатывают проект «Luna Ring». Рабочий сценарий проекта таков: на Луну высаживается команда астронавтов, они и принимают космические корабли с роботами и панелями. Машины-роботы будут заниматься установкой, монтажом и обслуживанием оборудования, а группе астронавтов предстоит наблюдать за правильностью проведения работ и в случае необходимости помогать роботам.

Большая часть панелей будет управляться операторами с Земли, лунным резидентам придётся выполнять некоторые необходимые операции механического характера. Как выражаются инженеры «Shimizu», как только на Луне появится электрическая энергия, спутник оживёт: появится возможность получать воду и использовать минеральные ресурсы для строительства материалов.

На первом этапе «Shimizu» предлагает установить массив панелей длиной в 400 километров и шириной в несколько километров и построить его на обратной стороне Луны, находящейся постоянно под лучами Солнца. Панели можно будет связать при помощи силовых кабелей обычного типа либо при помощи оптических волоконных кабелей.Генерируемое электричество планируют передавать на Землю с помощью больших антенн, и с помощью рецепторов (ресиверов) принимать на Земле.


Новости / Технологии / exclusive 10:43 Воскресенье 0 0 Китай объявил о прогрессе в деле создания искусственного интеллекта
Министр науки и технологий КНР Вань Ган накануне объявил журналистам о значительных успехах в деле создания искусственного интеллекта. Также чиновник пообещал, ч

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив