.
» » На Марсе могут присутствовать населенные «оазисы» жидкой воды
"> 10:33 Вторник 0 0
22-11-2016, 10:33

На Марсе могут присутствовать населенные «оазисы» жидкой воды

Жидкая вода действительно может находиться на Марсе, но в его приполярных областях, где содержится большое количество водяного льда. При этом эти подледные естест
Жидкая вода действительно может находиться на Марсе, но в его приполярных областях, где содержится большое количество водяного льда. При этом эти подледные естественные резервуары с водой могут быть населены примитивными организмами.

Такое сообщение распространили ТАСС со ссылкой на слова ученого из Института космических исследований РАН Игоря Митрофанова. Как отметил доктор наук, если на Марсе и имеется жизнь, то лучше всего искать ее в приполярных областях Красной планеты.

На марсианских широтах выше 60 градусов на севере и юге присутствует водяной лед, который Митрофанов назвал основным породообразующим элементом. Не исключено, что в этом льде имеются области, в которых вода находится в оттаявшем состоянии. Области эти могут быть даже заселены примитивными существами.

Что касается самого льда, то следы марсианской жизни могут находиться и там. Речь, как отметил Митрофанов, идет о фрагментах жизни, существовавшей на Марсе более 3 миллиардов лет назад, когда Красная планета была куда больше похожа на Землю.

Ученые считают, что во времена молодой Солнечной системы Марс был гораздо более приветливым местом. Его атмосфера была плотнее, ну а на поверхности существовал целый океан. Однако впоследствии, по причине неизвестной пока катастрофы, Марс потерял и океаны, и плотную газовую оболочку.

Новости / Технологии / exclusive 10:43 Воскресенье 0 0 Китай объявил о прогрессе в деле создания искусственного интеллекта
Министр науки и технологий КНР Вань Ган накануне объявил журналистам о значительных успехах в деле создания искусственного интеллекта. Также чиновник пообещал, ч

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив