» » Телескоп зафиксировал один из самых мощных взрывов во Вселенной
16:14 Четверг 0 0
27-07-2017, 16:14

Телескоп зафиксировал один из самых мощных взрывов во Вселенной

Мощнейшее излучение в самой жесткой части электромагнитного спектра свидетельствует о взрыве крайне массивной звезды, имевшем место быть в отдаленной части Всел
Мощнейшее излучение в самой жесткой части электромагнитного спектра свидетельствует о взрыве крайне массивной звезды, имевшем место быть в отдаленной части Вселенной.

Примечательно, что процесс был зафиксирован еще в 2016 году при помощи телескопа RATIR. Однако ученые из Аризонского университета и Университета штата Мериленд до сих пор изучают сей колоссальный процесс, пытаясь понять его природу.

Судя по данным ученых, взрывной процесс произошел с крайне массивной звездой в далекой галактике. Несмотря на гигантские расстояния, до земных наблюдателей дошла колоссальная вспышка гамма-излучения. Процесс взрыва длился примерно 40 секунд, но за его время была выделена энергия покоя Солнца. Другими словами – количество выделившейся энергии было эквивалентно тому, что наша звезда выделяет за всю свою жизнь, а это – 10 миллиардов лет!
Ученые заявили, что подобного сильнейшего излучения они не фиксировали никогда прежде. И на вопросы о том, какие же процессы вызвали такой исполинский взрыв, специалистам еще только предстоит ответить.

Гамма-всплески являются самыми сильными электромагнитными событиями Вселенной. При определенных условиях крайне массивные звезды во время своей гибели и превращения в черную дыру выделяют два узких луча, словно лазеры простреливающие космическое пространство. Мы регистрируем лишь малую часть таких явлений, так как в нашу сторону направлены далеко не все такие гамма-всплески. Но их сила колоссальна, так как даже на расстоянии миллиардов световых лет они остаются видимыми.

При этом если нечто подобное произойдет в нашей галактике на расстоянии в сотни или даже тысячи световых лет, то Земля, находящаяся на пути такого выброса энергии, переживет колоссальный удар, который может поставить под сомнение существование самой жизни.


Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив