Новости партнеров

Как происходит замена компрессоров и прочего оборудования в открытом космосе

Выход в открытый космос всегда большой риск, так как эта среда пребывания, наверное, является одной из наименее пригодных для жизни. Но членам экипажа Международной космической станции время от времени приходится делать это, рискуя своими жизнями для того, чтобы заменить то или иное оборудование на борту орбитального комплекса.

В земных условиях любой ремонт происходит максимально быстро и просто. К примеру, можно приобрести по адресу http://gk-sk.ru/kompressory/zif_Arsenal/ компрессор «Арсенал» и, при наличии соответствующих умений, максимально оперативно установить их на предприятии или другом объекте. Недостатка высококлассных профессионалов, которые в состоянии установить данное компрессорное оборудование, как и оборудование прочего назначения, сегодня просто нет. Однако в космосе все иначе, и профессиональных техников, которые могли бы провести всю необходимую замену, там не имеется. Тем более, что зачастую работать приходится в открытом космосе, а для этого надевают специально предназначенный для этого скафандр. Конечно, последний в состоянии обеспечить многочасовое пребывание в космическом пространстве космонавту и вообще представляет собой самый настоящий миниатюрный комический корабль. Однако работать в нем крайне неудобно, так как костюм очень серьезно сковывает движения. Таким образом, даже простые технические процессы могут отнимать у космонавта большое количество сил и времени.

Именно поэтому за бортом станции все сконструировано таким образом, чтобы замена комплектующих проходила максимально быстро и просто. Все, что космонавту необходимо делать – это отвинчивать болты и прочие крепления. При этом за бортом МКС имеются специальные помещения, называемые фермами. В этих самых помещениях хранится оборудование и прочие грузы, которые нормально переживают долгое нахождение в космическом пространстве. И перед тем, как отправиться непосредственно на место проведения демонтажных и монтажных работ, вышедшие в открытый космос люди обычно наведываются на данные склады. На все про все у них уходит несколько часов. И такая работа в открытом космоса по правде может считаться самой выматывающей во всей карьере космонавтов. Впрочем, вряд ли они об это жалеют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *