Новости партнеров

Как очищается вода на борту МКС

Международная космическая станция на данный момент, как знают многие, является единственным населенным местом за пределами нашей планеты. Здесь свои полугодовые, а порой и более длительные вахты проводят от трех до девяти человек. И всем им необходимо обеспечить все условия для жизни, включая и доступ к воде. Ведь без постоянного употребления воды человек просто не выживет. И кроме того вода нужна для множества прочих направлений деятельности. Так что воду там тратят не менее активно, как и в любом земном доме.

Однако такое количество воды на МКС просто не привезти, так как это было бы очень дорого. Как всем нам хорошо известно, вода очень тяжела, и вывод тонны воды, примерно такого объема, который помещается в нескольких обычных ванных, на околоземную орбиту будет стоить миллионы долларов! Именно поэтому на борту орбитального комплекса воду стараются всячески очищать.

В земных условиях оборудование для очистки воды стало весьма совершенным и доступным по цене. К примеру, представленные здесь http://www.bwt.ru/products/osmos/ установки для обратного осмоса, обессоливания воды могут купить многие, так как расценки на них весьма невелики. При этом история данных разработок довольно длительная, так что инженерам, которые создавали подобную систему для МКС, было от чего отталкиваться. И наоборот – многие из тех концепций, которые на данный момент используются в бытовых приборах для очистки воды, когда-то пришли из космической или военных сфер.

Вопреки расхожему убеждению, космонавты на МКС не пьют очищенную мочу друг друга. Конечно, современные средства очистки позволяют сделать их жидкости, которую вряд ли кто-то захотел бы попробовать добровольно, вполне пригодную для употребления воду. Однако для питья космонавтам все же привозят максимально чистую воду на борту грузовых космических кораблей. Очищаемая же на станции воды является технической и используется во многом из того, для чего она используется в наших домах. С поправкой на микрогравитацию, разумеется.

При этом система, а вернее – несколько систем, очищающих воду на российском и американском сегменте орбитальной станции, выполнены таким образом, чтобы быть максимально надежными и работать столько, сколько будет работать станция. Однако поломки все же были, но к счастью, их оперативно устраняли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *