Новости партнеров

Ученые: Беспилотные автомобили могут оказывать отрицательное влияние на реакцию человека

Автомобили в будущем могут стать беспилотными в массовом порядке. И уже в настоящее время это является реальностью, а не сказкой, как мы считали еще десятилетие назад, смотря фантастические фильмы. Однако, как рассказывают ученые, управление таким автомобилем может негативно влиять на реакцию человека.

Сегодня многие люди, прибывая в другой город, предпочитают передвигаться не на общественном транспорте или такси, а на взятом в аренду автомобиле. Не исключение –российская столица. В связи с этим поисковый запрос аренда авто на сутки Москва и становится настолько популярным на данный момент. Тем более, что эта самая аренда может быть оформлена в максимально короткие сроки и по лучшим ценам на рынке.

Не исключено, что через каких-нибудь пять лет автомобили, которые мы берем в аренду, будут иметь возможность работать в беспилотном режиме. Впрочем, не стоит думать, что водителю при этом не нужно будет уметь водить. Ведь такие машины, скорее всего, будут работать в режиме возможности переключения между старым добрым ручным управлением и управлением автоматическим, осуществляемым встроенным в автомобиль автопилотом.

Ученые выяснили, что же происходит при подобных переключениях, и пришли к не очень радующему открытию. Оказывается, что наличие в автомобиле автопилота негативно влияет на реакцию человека. В ходе опыта, в котором принимали участие 22 водителя, специалисты проверяли тип реакции человека на передачу управления автомобиля автопилоту. В том случае, если человек просто отпускал руль на некоторое время, давая автомобилю ехать самостоятельно, а после возвращался к управлению, это не приводило к каким-то заметным потерям в скорости реакции. Однако в том случае, если водитель получал предупреждение о скором перехвате управления автопилотом, а также о том, что в скором времени ему вновь необходимо будет управлять автотранспортом самостоятельно, то это приводило к значительному уменьшению скорости реакции.

Возможно, что это связано с тем, что водитель начинает больше доверять автопилоту, и поэтому сам предъявляет меньшие требования к скорости своей реакции за рулем. Но, какова бы ни была причина этого, открытие все равно беспокоит, так как впоследствии это может стать причинной повышения опасности вождения авто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *