Новости партнеров

Какими будут марсианские дома для колонистов?

Если рассматривать самые вероятные направления колонизации Солнечной системы, то на ум прежде всего приходит Луна и конечно же Марс. О намерении колонизировать последний говорят уже давно. Причем, не только говорят, но и стараются придумать технологии, которые бы позволили жить там человеку. И конечно же, одним из направлений данной деятельности является работа над проектированием идеального жилища на Марсе.

Строительная отрасль сделала огромный шаг вперед за тысячи лет истории человеческой цивилизации. От пещерного жилища мы сделали скачок к такой вершине зодчества, как фахверковые дома под ключ, которые при всех своих уникальных преимуществах доступны для подавляющего большинства из нас. Но в случае с Марсом строительство будет куда более сложным шагом по целому ряду причин.

В первую очередь это необходимость доставлять на Красную планету строительные материалы и технику, что на данный момент просто невозможно. По этой причине стандартные способы возведения домов в случае с соседней нам планетой не годятся. Так что придется придумывать что-то новое. И определенные идеи уже имеются.

Самой очевидной является не строительство непосредственно на Марсе, а спуск туда уже готовых к жизни модулей. А если последние, к примеру, поставить на колеса, то можно подогнать их друг к другу и соорудить сколь угодно большую конструкцию, которая сможет вместить всех желающих, а также технические средства, лаборатории, отсеки жизнеобеспечения и тому подобные необходимые помещения.

Второй концепцией является использование в строительстве домов на Марсе, а также на Луне, не людей, а роботов, которые должны прибыть туда раньше колонистов, и использовать в качестве сырья грунт самих космических тел. При том строительство может осуществляться при помощи трехмерной печати. Такие устройства уже широко применяются в разных сферах земной деятельности, более того – их используют и в космической сфере, делая детали для ракет, и даже «печатая» инструменты и комплектующие на МКС. В будущем же эти трехмерные принтеры можно в немалой степени автоматизировать, превратив в роботов, а также научив работать не с пластиком и металлом, а с породами Луны и Марса, которые, как уже сумели выяснить ученые, могут идеальным образом для этого подходить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *