Новости партнеров

Специалисты пока не могут просчитать ход беременности у марсианских колонистов в будущем

Марс, вне всякого сомнения, когда-нибудь будет колонизирован. Об этом постоянно говорят, и это является одним из наиболее вероятных путей расширения космической экспансии человечества. Ведь, в Солнечной системе, помимо Красной планеты, успешные колонии можно организовать лишь на Луне, что тоже будет сделано.

Но колонизация немыслима без возможности размножения, и это, как признают ученые, является одной из проблем, которые предстоит решить. Все дело в том, что и в земных условиях беременность может преподносить большое количество неприятных сюрпризов. К примеру, гематома при беременности на ранних сроках встречается нередко. И это лишь одна из множества проблем, которые могут возникнуть у женщины в период вынашивания ребенка. О том, что ожидает будущих мам, которым предстоит проходить период беременности на других космических телах, сейчас ученые боятся и думать.

Причина в том, что человеческое развитие определяется тем, в каких условиях мы проживаем. Радиационный фон, окружающая среда и конечно же гравитация Земли делают нас такими, какие мы есть. В связи с этим сейчас просто невозможно просчитать, как все это будет происходить в условиях того же Марса. А так как мысли о колонизации звучат все чаще, и даже запущено несколько проектов, вроде Mars One, то решать данную проблему ученым, возможно, придется уже в ближайшем будущем.

Вполне вероятно, что ребенок, который будет зачат на Марсе, просто не сможет развиваться также, как в земных условиях. А это значит, что «конечный результат» ученым не известен. Вполне вероятно, что младенец, появившийся на Марсе, будет иметь кардинальные отличия от земных жителей и в перспективе просто не сможет проживать нигде, кроме как на Красной планете. И это при условии того, что отточенный в земном окружении эволюционный механизм вообще сможет подстроиться под условия Марса и женщина сможет выносить ребенка и родить. Сейчас у ученых нет уверенности даже в этом, поэтому предстоит еще очень много исследований для того, чтобы хотя бы приблизительно ответить на этот вопрос. А пока специалисты не рекомендуют колонистам размножаться в условиях Марса. И совершено непонятно, как же в этом случае строить саму колонию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *