Новости партнеров

Российская керамика может защитить космические корабли от воздействия радиации

В настоящее время космос осваивается все более активными темпами. Постоянный технологический рост позволяет более уверенно говорить об освоении космоса на основе пилотируемых полетов, а не только силами автоматических станций. Однако к осуществлению полномасштабных миссий за пределы околоземного пространства необходимо готовиться крайне тщательным образом. И одним из направлений этой подготовки является защита экипажа космических кораблей от радиации. При этом помочь в этом могут российские исследователи, которые, по их собственным сломам, разработали специальный тип керамики для космических кораблей.

С таким материалом, как керамика, все мы очень хорошо известны. В первую очередь на ум, конечно же, приходит продающаяся здесь http://www.plitkanadom.ru/ керамическая плитка. Отличаясь от аналогов высоким качеством, достаточно большим разнообразием и доступными ценами, плитка, продающаяся в данном онлайн-магазине, весьма и весьма востребована у покупателей. Не удивительно, что встретить ее можно во все большем количестве домов по всей стране.

Как оказалось, над керамической плиткой работают не только компании, занимающиеся производством отделочных мероприятий, но и ученые Нижегородского государственного университета имени Лобачевского. Впрочем, их разработка будет использоваться не для отделки помещения, а для того, чтобы защитить космические корабли от высоких температур и даже ионизирующего излучения межпланетной среды. Речь, по словам создателей технологии, идет о нескольких видах керамики, каждый из которых обладает своими уникальными свойствами. Так, одни специализируются на защите от высоких температур, характерных для периодов прохождения аппарата сквозь атмосферу на высоких скоростях. В это же время другие подобные технологии в первую очередь работают в направлении защиты от радиации.

Последняя является весьма большой проблемой на пути освоения космосе. Ведь если космонавты на МКС почти не ощущают увеличения радиоактивного фона, находясь под защитой земного магнитного поля, то в случае межпланетными миссиями человек будет подвергаться весьма немалому облучению, которое можем самым серьезным образом сказаться на здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *