Новости партнеров

Ученые рассказали о том, как появилось золото

Всем нам очень хорошо известен такой благородный и дорогущий металл, как золото. Во все времена золото было символом богатства и власти, из-за него начинались войны и гибли тысячи, но при этом оно стало сырьем для создания удивительных по своей красоте ювелирных изделий. Да и сегодня цепочки на заказ из золота являются тем сервисом, который точно не испытывает недостатка в клиентах даже в наше кризисное время. Не говоря уже о том, что золото в настоящее время активно используется в высоких технологиях, медицине и прочих важнейших отраслях по причине своих уникальных свойств.

Но при этом люди вряд ли задумываются о том, как именно появилось золото. А ведь история его появления весьма и весьма интересна. Как знают те из вас, кто хоть бы немного знаком с наукой, изначально во вселенной были только водород и гелий, из которых и образовались первые звезды. Все остальные химические элементы вплоть до железа образовывались в недрах этих самых звезд в рамках термоядерных реакций. Но золото, как мы знаем, стоит в периодической таблице Менделеева намного выше железа. Так, как же оно образовалось?

Все дело в том, что некоторые звезды заканчивают свою жизнь куда ярче, чем те, к которым относится наше Солнце или красные карлики, не один из которых еще так и не погиб с момента образования Вселенной. Если звезда тяжелее Солнца, она может стать сверхновой. Взрываясь с огромной мощностью, такая звезды разбрасывает по всей галактике тяжелые элементы, образовавшиеся в результате колоссального выброса энергии во время этого процесса. Еще более колоссальный энергетический выброс – во время столкновения нейтронных звезд, либо гамма-всплесков в рамках взрывов гиперновых, способен пошатнуть даже гравитацию нашей галактики. Не говоря уже о том, чтобы породить большое количество тяжелых элементов, вроде того же золота, платины, урана и прочих металлов, имеющих столь большую ценность в нашей стране и во всем мире.

При этом золото и прочие тяжелые металлы имеют место быть и в нашем теле! А это значит, что частичка нас когда-то была частью взрыва сверхновой, находясь в эпицентре колоссального природного явления галактического масштаба. Вне всяких сомнений, этот романтичный момент невероятно вдохновляет. Ведь это значит, что все мы в какой-то мере сделаны из далеких звезд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *