Новости партнеров

Вячеслав Кантор рассказа об основных условиях ядерной безопасности

Ядерное оружие является не только тем средством, которое уже семь десятилетий защищает мир от новой глобальной войны, являясь сдерживающим фактором для всех без исключения членов мирового сообщества, но и в то же время имеет достаточную силу для того, чтобы погубить все человечество и вообще все живое на планете.

Именно поэтому Вячеслав Кантор, занимающий пост президента Международного Люксембургского форума, попытался донести до всех собравшихся необходимость в дальнейшем работать над сокращением угрозы применения ядерного оружия. И основную деятельность в рамках этой работы, по его мнению, должны проводить самые сильные ядерные державы на планете.

По мнению Кантора, эпохальная встреча в Рейкьявике в далеком 1986 году, стала той отправной точкой, от которой договорились отталкиваться все сверхдержавы того времени для предотвращения глобально ядерного столкновения. Работа эта ведется на протяжение уже трех десятилетий, и за это время удалось достичь огромного успеха. Впрочем, до полной победы над проблемой здесь еще далеко, считает глава европейского еврейского сообщества.

Кантор отметил, то на данный момент сильные противоречия между ядерными державами могут свести на нет все то, что человечество смогло добиться за прошедшие десятилетия. Постоянно ужесточаются военные доктрины, а также расширяются пределы разрешения применения ядерного оружия. Таким образом, планета находится в новой опасной ситуации, которая по своим параметрам мало чем уступает той, что была в наиболее жесткие годы холодной войны.

Впрочем, вряд ли можно предполагать, что государства, обладающие таким ядерным потенциалом, как Россия и США, будут устраивать глобальный конфликт с использованием подобных видов оружия. Куда более реальной является угроза международного терроризма, который в будущем может попытаться выкрасть подобное оружие и использовать его в теракте. В этом случае жертвами могут стать миллионы человек, а психологический удар будет просто колоссальным. Поэтому одним из важнейших направлений работы является создание всех необходимых условий для контроля по распространению ядерных материалов с целью недопущения их попадания в руки международных террористических организаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *