Новости партнеров

Какие технологии будут использоваться для строительных работ на других планетах

Космос колоссален по своим масштабам, но в нем не так уж много мест, которые мы сможем называть своим домом помимо Земли. И можно говорить с уверенностью, что в Солнечной системе больше нет таких мест, как Луна и Марс, которые мы могли бы колонизировать. Конечно, есть еще ледяные спутники газовых гигантов, но там слишком холодно и очень высокая радиация. Поэтому в первую очередь колонии появятся на двух вышеперечисленных космических телах. Но какие же способы строительства будут применяться там?

В земных условиях проблем со строительством, как правило, нет никаких. Ведь к сегодняшнему дню человечество смогло создать действительно удивительные по своим возможностям технологии для ведения строительных работ. Такие устройства, как микросваи - область применения которых невероятно разнообразно, позволяют максимально повысить надежность всех возводимых конструкций при минимальных трудозатратах.

Что же касается строительных работ на том же Марсе или Луне, то это будет весьма и весьма не просто. Все дело в том, что, в отличие от нашей планеты, там нет воздуха. Совсем нет. В связи с этим работать придется в скафандрах, а это совсем не продуктивно и весьма неудобно. Именно поэтому сегодня ученые всерьез рассматривают два варианта действий. Первый заключается не в полноценных строительных работах, а в соединении в полноценное жилое и рабочее пространство нескольких модулей, доставленных на место отдельно. Вторым является использование роботов. Последние могут вести строительные работы при помощи технологии трехмерной печати. Причем, сырьем для этой сапой печати будет служить марсианский или лунный грунт, в котором на местах такого строительства недостатка не будет. Но эта технология гораздо более продвинутая, чем в первом случае. Поэтому вполне вероятно, что остановиться, хотя бы первое время, придется на модулях, несмотря на все их недостатки. Тем более, что на примере Международной космической станции можно говорить с уверенностью, что у человечества имеется весьма немалый опыт использования подобных технологий, и сделать нечто подобное на поверхности той же Луны не будет новым шагом в инженерном деле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *