Новости партнеров

Моют ли посуду в космосе: Как простые для нас бытовые вещи делают на орбите?

На борту МКС постоянно проживают от трех до девяти и даже больше человек. Причем, каждый из них проводит там по полгода и даже больше. В связи с этим на станции, конечно же, пытаются повторять привычные для обычной жизни вещи. Правда то, что получается у нас с вами в повседневности легко и просто, на орбите практически нереально. И в этой статье мы попытаемся раскрыть некоторые бытовые аспекты жизни на орбитальной станции.

Всем нам приходится мыть посуду, и вряд ли кому этот процесс доставляет удовольствие. Впрочем, современные технологии могут значительно облегчить данный труд, ведь компактная посудомойка позволяет полностью автоматизировать данный процесс и сделать его максимально простым. Но моют ли посуду в космосе?

Ответ простой – нет. Все дело в отсутствии гравитации, которая делает посуду просто ненужной. Ведь, что бы вы там не положили в тарелку, оно, совершено точно, взлетит в воздух, как и сама тарелка. Поэтому нет никакой необходимости в таре для содержания пищи во время еды. Впрочем, даже если бы тарелками там и пользовались, к примеру, для того, чтобы есть с них какие-либо прилипчивые продукты типа желе, то все равно это были бы одноразовые тарелки. Ведь мыть их, по причине того же отсутствия гравитации, просто невозможно. Вода бы просто парила в воздухе, не желая смывать с поверхности тарелки грязь. Так что все тарелки там бы собирались в мешках с отходами, после чего отправлялись сгорать в атмосфере на борту космических кораблей грузового назначения.

Вообще, отсутствие гравитации крайне сильно сказывает на многих аспектах жизни на околоземной орбите. Там нельзя принять душ и приходится пользоваться салфетками. Ну а про поход в туалет, наверное, слышал каждый из вас. Ведь для этого там используется система, поражающая своей технологичностью и крайне дорогая. Кстати, строить космические туалеты могут только в России, другие государства пока такой технологией не овладели. Ну а стрижка там производится с предметом, по принципу своего действия напоминающим самый настоящий пылесос. Ведь отрезанные с головы волосы ни в коем случае не должны отправиться в свободный полет по просторам станции, переполненной электроникой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *