» » NASA сделали орбитальные снимки гигантского айсберга, отколовшегося от Антарктиды
16:15 Воскресенье 0 0
16-07-2017, 16:15

NASA сделали орбитальные снимки гигантского айсберга, отколовшегося от Антарктиды


При помощи установленного на борту космического аппарата Terra оборудования удалось получить снимки гигантского айсберга, который несколько дней назад откололся о
При помощи установленного на борту космического аппарата Terra оборудования удалось получить снимки гигантского айсберга, который несколько дней назад откололся от берегов Антарктиды, изменив ее береговую линию и попав во все новостные сводки мировых СМИ.

Фотография, а вернее – серия снимков была сделана камерой VIIRS. При этом специалисты NASA составили на основе данных снимков анимированное изображение, дающее возможность понять ход образования трещины, отколовшей от антарктического ледяного щита столь огромный фрагмент. Все снимки были сделаны в период с 10 по 12 июля этого года.

Напомним, что на днях стало известно о том, что от западной части Антарктиды откололся огромный кусок льда, общая площадь которого составляет 6 тысяч квадратных километров. Это означает, что на данном айсберге могла бы три раза поместиться Москва в ее новых границах. При этом масса исполинского куска льда превышает триллион тонн.

Айсберг получил название А68. Его вклад в огромный ледник Ларсена был настолько значителен, что после события последний потерял целых 12 процентов от площади. При этом трещина, которая и стала причиной откалывания айсберга, была известная ученым еще 6 лет назад, так что данное открытие было ожидаемо учеными.


Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив