» » Нехватка кадров против глобальной автоматизации
19:58 Пятница 0 173
23-03-2018, 19:58

Нехватка кадров против глобальной автоматизации

На российском рынке труда складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны, многие регионы заявляют о дефиците трудовых ресурсов. Особенно остро нехватка квалифицированного персонала стоит на Дальнем Востоке, где сегодня создаются тысячи новых рабочих мест. Согласно данным аналитиков РАНХиГС, первые признаки дефицита кадров появились на российском рынке труда в прошлом году. Численность рабочей силы в 2017 году сократилась на 0,5 млн человек, а к 2030 году число работников снизится на семь миллионов человек.
При этом в географическом разрезе ситуация с занятостью не однозначна. В России с ее огромной территорией, есть города и поселения, где обстановка с занятостью катастрофическая и параметры безработицы экстремально высокие. Даже официально зарегистрированная безработица, которую сложно назвать объективным параметром, существенно различается по стране. Кроме того, в России велико число тех, кто работает за минимальную заработную плату. Этот показатель для экономики более значим, чем низкая официальная безработица.

Возвращаясь к проблеме дефиците персонала, отметим, что согласно данным сервиса по поиску работы Jobsora.com, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, значительную потребность в кадрах испытывают Новосибирск, Красноярск, Омск, Нижний Новгород, Екатеринбург, Челябинск, Краснодар. Все вакансии доступны на http://ru.jobsora.com/.

С другой стороны, согласно прогнозам, грядущая автоматизация лишит тысячи россиян работы. Так Пенсионный фонд России планирует уменьшить численность сотрудников на девять тысяч человек к 2022 году. В ведомстве связывают это с внедрением информационных технологий. За последние несколько лет благодаря автоматизации ряда процессов ПФР удалось сократить численность сотрудников более чем на 15%. Увольняет сотрудников, передавая их полномочия роботам, и Сбербанк. В данном случае речь также идет о тысячах сокращенных. Планируются массовые увольнения в ГИБДД, в Банке России. Автоматизация и роботизация изменят экономику уже в ближайшее десятилетие не только в России, но в первую очередь в странах Европы, США.

Автоматизация может уничтожить значительную часть рутинных должностей, таких как продавец, оператор-колцентра, бухгалтер и пр. Пока же все эти профессии остаются востребованными на рынке труда. Только в Москве по данным ru.jobsora.com требуется более 50 тыс. продавцов и более 30 тыс. кассиров.

Открытым остается вопрос, как удастся повсеместно внедрить искусственный интеллект в стране, где изношенность основных фондов составляет 60%.


Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив