exclusive Небесные тела

Ученые испытали новый способ измерения массы черных дыр

Команда исследователей под руководством специалистов из университета ESO, что в Южной Корее, испытали новый эффективный способ определения массы черных дыр, в том числе и сверхмассивных.

Метод был испытан на примере черной дыры в центральной части галактики NGC 4526. Данная линзообразная галактика, находящаяся в созвездии Девы, выделяется своим эффектным внешним видом, создаваемым углом расположения и тем, как свет данного «звездного мегаполиса» выделяет массивные пылевые облака.

Ранее массу сверхмассивных черных дыр определяли по движению вокруг них тех или иных космических тел. Однако такой метод работал далеко не во всех случаях, так как в немалой части галактик подобные объекты являются неактивными, не поглощая газ или космические тела, а также не имея поблизости звезд.

Однако в случае с черной дырой в галактике NGC 4526 все иначе – там ученые смогли определить параметры движения молекулярного газа вокруг объекта. По параметрам этим стало понятно, что речь идет о черной дыре, массой почти полмиллиарда солнечных. Авторы исследования говорят о том, что их методика может применяться к любым подобным объектам во Вселенной и значительно упростить процесс изучения космоса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *