exclusive Небесные тела

Туманность Андромеды крадет у Млечного Пути «стройматериалы» для новых звезд

Исследователи говорят о наличии своеобразной «водородной реки» между галактиками Млечный Путь, в которой находится наше Солнце, и туманностью Андромеды.

Галактики постоянно воздействуют друг на друга своей гравитацией. При этом М31, которую еще называют туманностью Андромеды. Будучи в 2,5 раза более массивной, чем Млечный Путь, она оказывает на нас значительно большее воздействие, чем мы на нее. Воздействие это выражается в том, что водород постепенно перетекает из нашего «звездного мегаполиса» в направлении М31. Происходит это несмотря на то, что расстояние между галактиками составляет 2,52 миллиона световых лет.

Молекулярный водород является самым распространенным химическим элементом во Вселенной. Именно этот газ является своеобразным «строительным материалом» из которого рождаются звезды и их планетные системы. Так что можно говорить о том, что М31 постепенно «убивает» Млечный Путь, замедляя звездообразование в нашей галактике.

Впрочем, мы в свою очередь также вытягиваем водород из Большого и Малого Магеллановых Облаков и прочих карликовых галактик, окружающих нас, частично восполняя таким образом потери. При этом в будущем, через несколько миллиардов лет, М31 и Млечный Путь столкнутся, став частью единой огромной галактики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *