exclusive Небесные тела

Ученые: Нейтронные звезды могут намагничивать вакуум

Изучая ближайшую к нам нейтронную звезду RX J1856.5-3754, группа исследователей смогла выяснить, что данный космический объект способен намагничивать вакуум вокруг себя.

Специалисты смогли найти подтверждение выдвинутой еще в первой половине 20 века теории о том, что нейтронные звезды могут намагничивать вакуум космического пространства. В последнем, согласно представлению ученых, постоянно возникают виртуальные частицы, и также постоянно распадаются. Именно на эти частицы и воздействует сильнейшее магнитное поле нейтронной звезды, при этом преломляя проходящий через космический вакуум свет.

Нейтронная звезда RX J1856.5-3754 расположена в созвездии Южная корона в 400 световых годах от нас. Данный космический объект имеет температуру в 434 тысячи градуса по Цельсию, что на порядки больше значений у звезд, подобных Солнцу. При этом тело отличается присущей данным объектам компактностью – при массе, сравнимой с массами звезд, объект имеет радиус порядка 14 километров, то есть – сравним по размерам с крупным городом.

При этом RX J1856.5-3754 образовалась примерно миллиона лет назад после взрыва сверхновой. Открыт объект был еще в далеком 1992 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *