exclusive Небесные тела

Возле Фолклендских островов был обнаружен 250-километровый метеоритный кратер

Следы катастрофы поистине библейских масштабов, произошедшей четверть миллиарда лет назад, были обнаружены к западу от Фолклендских островов. По словам ученых, в далеком прошлом сюда упал гигантский астероид, вызвавший глобальное вымирание.

По словам исследователей, событие, которое привело к образованию данного следа, произошло 252 миллиона лет назад. Этот временной отрезок соответствует одному из самых значительных вымираний в истории Земли. Тогда погибли 98 процентов морских видов, 83 процента насекомых и 73 процента наземных видов. Масштабы катастрофы были еще большими, чем 65 миллионов лет назад, когда аналогичное событие уничтожило динозавров.

Стоит отметить тот факт, что наша планета подвергалась ударам метеоритов не меньше, чем другие тела Солнечной системы. Однако если на той же Луне или Марсе данные следы находятся в изобилии, то на Земле эрозия и атмосферные процессы просто скрыли подавляющее большинство из них. И ученым, судя по всему, предстоит найти еще немало свидетельств подобных катастрофических ударов, происходивших во времена молодости нашей планеты и Солнечной системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *