exclusive Небесные тела

«Кассини» в последний раз сфотографировал лето на Титане

Автоматическая межпланетная станция «Кассини» передала на Землю последние в своей истории снимки лета на крупнейшем спутнике Сатурна Титане.

Фотографии были сделаны 12 июня во время пролета «Кассини» мимо Титана. В это момент расстояние между зондом и спутником составило 500 тысяч километров, что превосходит дистанцию, отделяющую от нас Луну.

Что же касается луны Сатурна, то на снимке ученым удалось запечатлеть летний период в северном полушарии Титана. При этом на фото заметны белые облака, находящиеся в атмосфере исполинского спутника, а также метановые озера в полярной области космического тела.

Титан с полным правом можно назвать самым уникальным спутником в Солнечной системе. Он единственный из всех спутников имеет плотную атмосферу, которая даже толще нашей. При этом на поверхности Титана имеются водоемы, правда, содержится в них жидкий метан и этан, а не вода. Ученые считают, что именно данное космическое тело являет собой прообраз Земли далеко прошлого.

«Кассини» завершает свою миссию и в сентябре этого года будет затоплен в атмосфере Сатурна. Ученые решили уничтожить зонд таким образом для того, чтобы в будущем его обломки, содержащие земные бактерии, не упали на Титан или Энцелад. Последние считается одним из мест вероятного нахождения внеземной жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *