exclusive Небесные тела

Ученые отмерили Вселенной еще 30 миллиардов лет

Вселенная, которая образовалась 13,5 миллиардов лет назад в результате Большого взрыва, как считают ученые, просуществует еще 30 миллиардов лет, прежде, чем распадется на частицы.

Об этом заявил сотрудник Специальной астрофизической обсерватории РАН Нижний Архыз Олег Верходанов. По его словам, с момента начала времен наша Вселенная увеличилась вдвое. Однако расширение это, судя по всему, не может продолжаться вечно.

Причиной этого является темная энергия, в сумме составляющая целых 70 процентов массы Вселенной. Именно эта таинственная сила, как считают ученые, ответственна за постоянное расширение тех 5 процентов массы всего известного нам космоса, которая приходится на видимую материю.

По словам ученого, примерно через 30 миллиардов лет скорость расширения станет настолько велика, что речь пойдет не о разлете в разные стороны галактик и галактических кластеров, а о самом настоящем распаде материл. Столь жесткий сценарий вряд ли может оставлять какие-либо шансы на то, что-то уцелеет в ходе этого процесса. Радует, что столь неприятный прогноз крайне отдален во времени, так как сей срок более, чем вдвое превышает время существования Вселенной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *