exclusive Небесные тела

Убивший динозавров метеорит упал в худшем месте из всех возможных – ученые

Метеорит, известный тем, что 65 миллионов лет назад погубил динозавров, упал в худшем из возможных мест. Произойди импактное событие в другом месте, последствия его могли бы и ни быть столь серьезными.

Как всем нам очень хорошо известно, эпоха гигантских ящеров закончилась 65 миллионов лет назад, когда в Мексиканском заливе произошло падение метеорита, имеющего диаметр в 15 километров. В результате столкновения все на многих миллионах квадратных километров было уничтожено ударной волной и смыто цунами. Но самое страшное даже не это, а то, что в атмосферу было выброшено много породы, что скрыло солнце на годы и лишило пищи не только динозавров, но и многих других животных, вымерших в короткое время.

При этом, если бы падение имело место в другом регионе, то, возможно, его последствия не были бы настолько плачевными. К такому выводу пришла группа ученых, изучивших местность в Мексиканском заливе, куда когда-то упало космическое тело.

По словам исследователей, в данном районе мелководье, а также присутствуют большие озера гипсового камня. В результате столкновения из этого района в атмосферу попало колоссальное количество серы, что и вызвало столь значительное понижение температуры, убившее динозавров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *