exclusive Небесные тела

Орбитальный телескоп «Хаббл» сделал снимки двух кружащих галактик

Процесс близкого взаимодействия галактик был заснят орбитальным телескопом «Хаббл». На фото два «звездных мегаполиса» подошли близко друг к другу и начали взаимодействовать веществом.

Как отметили исследователи, на фотографиях изображены галактики, расположенные от нас примерно в 500 миллионах световых лет. Двигаясь мимо друг друга, данные объекты оказались на слишком близком расстоянии, вследствие чего началось гравитационное взаимодействие.

Ученые считают, что объекты имеют слишком высокую взаимную скорость передвижения, поэтому вряд ли смогут слиться воедино. Однако их форма, вероятно, пострадает весьма сильно. Не исключено, что звезды и газ из одной галактики смогут перейти в другую и наоборот.

Аналогичное будущее, как ранее сообщали астрономы, ожидает и галактику Млечный Путь. В данный момент к нам приближается галактика Андромеды или М31. Данная галактика через несколько миллиардов лет столкнется с Млечным Путем, что в свою очередь разрушить спиральные структуры обоих «звездных городов».

В итоге образуется гигантская галактика, в которой будет примерно полтора миллиарда звезд. Не исключено, что Солнечная система при этом вылетит за пределы галактики. При этом столкновения между самими звездами крайне маловероятны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *