exclusive Небесные тела

Ученые назвали условия, при которых черные дыры закутываются в «шубу»

Сверхмассивные черные дыры, существующие в центрах практически всех галактик, на время слияния способны закутываться в своеобразные пылевые коконы. Причем, чем ближе к завершению процесс слияния, тем эти самые коконы становятся толще, и даже блокируют излучение, испускаемое черной дырой.

Как известно науке на данный момент, в центральных частях практически всех галактик находятся сверхмассивные черные дыры. А так как галактики время от времени сливаются с себе подобными, то исследователям было интересно наблюдать за процессами, которые в этот момент происходят с черными дырами в центрах этих самых галактик.

Узнать об этом помогли несколько десятков рентгеновских обсерваторий NASA и ЕКА, а также телескоп NuStar, находящийся на околоземной орбите. Как удалось выяснить, формирование огромных пылевых коконов вокруг черных дыр происходит особенно активно в процессе слияния галактик. При этом гравитация таких массивных объектов тормозит пыль и заставляет ее падать в центр будущей галактики. Исследователи считают, что именно таким образом сверхмассивные черные дыры становятся еще больше и тяжелее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *