exclusive Небесные тела

Появление светлых пятен на Церере связано с влиянием Юпитера и Сатурна

Основываясь на собранных космическим аппаратом Dawn данных, ученые смогли открыть факт изменения наклона оси вращения карликовой планеты Цереры. Данные события, как считают специалисты, связаны с гравитационным влиянием таких планет, как Юпитер и Сатурн.

По словам ученых, за последние 20 миллионов лет угол наклона оси вращения Цереры колебался в пределах от 2 до 20 градусов. Всего 14 тысяч лет назад, что совсем недавно по космическим меркам, данный   угол составлял 19 градусов, тогда, как сейчас этот показатель равняется 4 градусам.

Такие «качели» ученые связали с воздействием гравитации гигантов Юпитера и Сатурна. Церера, расположенная за орбитой Марса, просто не может сопротивляться гравитационному влиянию столь массивных космических тел и постоянно меняет угол наклона оси своего вращения.

При этом с данными изменениями, как считают ученые, связано  появление на поверхности планетоида знаменитых светлых пятен. При тех или иных углах оси вращения, на поверхности Цереры в течение длительного времени существовали постоянно находящиеся в тени районы, в которых и образовывались залежи льда, выходящего на поверхность и не испаряющегося под воздействием солнечной радиации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *