exclusive Небесные тела

В Солнечной системе может появиться 110 планет

Инициатива астронома Кирби Руньона заключается в том, чтобы изменить определение планеты, вернув данный статус не только Плутону, но даже Луне и другим спутникам.

По текущей классификации, планетой может называться только то космическое тело, которое очистило свою орбиту от более мелких тел. На основании этого в прошлом из числа планет был исключен Плутон. Впрочем, Земля и многие другие планеты нашей системы на самом деле не очистили свои орбиты, и троянские астероиды являются тому примером.

По предложению Руньона, планетой может называться только то космическое тело, которое мало по сравнению со звездой, в котором никогда не начинались термоядерные реакции и которое приняло сферическую (пусть и сплюснутую) форму по причине своих достаточных размеров.

Таким образом, планетами могут называться не только планетоиды вроде Плутона или Цереры, но даже и крупные спутники самих планет. К примеру, такой статус, по логике Руньона, может получить наша Луна, а также сферические спутники газовых гигантов. Общее количество подобных тел в этом случае возрастет до невероятных 110.

Впрочем, шансы на то, что Международный астрономический союз примет эту идею, на данный момент не велики. Ведь это означает огромное количество работы по переделыванию уже существующих классификаций и кодовых обозначений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *