exclusive Небесные тела

«Кассини» сфотографировал похожий на пельмень спутник Сатурна

Космический аппарат «Кассини» смог сфотографировать спутник Сатурна Пан, по своей форме напоминающий весьма знакомое всем нам лакомство.

Пан в системе спутников выполняет роль своеобразного «пастуха», не позволяющего частицам на краях колец покидать их. Таким образом, наличие этого и некоторых других спутников с похожими функциями орбиты, помогает кольцам этого и прочих газовых гигантов сохранять свою форму.

Спутник Пан имеет размеры 32х32х25 километров. Данное космическое тело весьма компактно по меркам спутников, и его размеры слишком малы для того, чтобы иметь сферическую форму. Однако неправильная форма Пана весьма привлекает ученых, так как они пока не могут объяснить причины появления этого космического «пельменя».

Автоматическая межпланетная станция «Кассини» является одной из наиболее успешных в истории NASA. Аппарат смог раскрыть огромное количество фактов о Сатурне и его многочисленных спутниках. Именно благодаря этому зонду мы узнали о том, что спутник Сатурна Энцелад является одним из наиболее вероятных мест нахождения внеземной жизни. Ну а лендер «Гюйгенс», который в свое время был доставлен в систему Сатурна именно на борту «Кассини», сделан уникальное фото с поверхности Титана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *