exclusive Небесные тела

Астрономами назван самый молодой криовулкан в Солнечной системе

При помощи полученной с помощью зонда Dawn информации, ученые смогли установить, что знаменитое яркое пятно в центральной части кратера Оккатор на Церере является самым молодым криовулканом в Солнечной системе.

Яркое пятно в центре огромного кратера Оккатор, по словам ученых, является не чем иным, как отложением солей. Судя по всему в этом месте, где кора планетоида очень тонкая вследствие падения метеорита в прошлом, вода соленого подледного океана нашла кратчайший путь на поверхность и образовала криовулкан.

При этом сама вода, попав в космический вакуум, просто испарилась. Однако содержащиеся в ней соли постепенно оседали на поверхность карликовой планеты, что и привело к образованию знаменитого яркого пятна. При этом над пятном и сегодня заметна дымка, что может свидетельствовать о продолжающемся выходе воды на поверхность и ее испарении.

Возраст криовулкана, который смогли выяснить ученые, составляет всего несколько миллионов лет, что делает данное образование самым молодым в Солнечной системе. При этом данный криовулкан свидетельствует о продолжающихся геологических процессах, растапливающих воду под поверхностью Цереры. Вызваны эти процессы могут быть падением метеоритов, так как ядро 950-километрового космического тела, по словам ученых, должно было давно замерзнуть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *