exclusive Небесные тела

Черные дыры поглощают меньше звезд, чем предполагалось

Ученые из России и их коллеги из Великобритании обнаружили необычное расхождение межу реальным поведением сверхмассивных черных дыр и тем, что предсказывалось в научных расчетах.

В настоящее время известно о том, что сверхмассивные черные дыры присутствуют в центральных частях практически всех галактик, известных на данный момент. Эти объекты могут достигать массы в миллионы и даже миллиарды солнечных, и на данный момент у ученых нет точных сведений о том, как же подобные исполины вообще могли появиться.

Как и обычные черные дыры, появляющиеся в результате  коллапса массивных звезд, их сверхмассивные собратья в центрах галактик активно поглощают материю. Впрочем, как удалось выяснить ученым, происходит это вовсе не так активно, как предполагалось ранее.

Обычно, при поглощении звезды или газового облака, черная дыра вспыхивает и становится видимой. Точнее – вспыхивает не она, а диск аккреции вещества, затягиваемого за горизонт событий. Однако ученые, работающие в Физическом институте РАН в Москве и Оксфордском университете, заметили, что такие вспышки сверхмассивных черных дыр других галактиках происходят гораздо реже, предсказывали построенные ранее модели.

Ученые согласны, что имеют дело с неизвестными пока факторами, которые заставляют черные дыры быть менее «прожорливыми», чем они предполагали ранее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *