exclusive Технологии

Необычный спутник «Маяк» запущен с космодрома Байконур

Космический аппарат на несколько недель станет одним из самых ярких объектов ночного неба.

14 июля с территории космодрома Байконур была запущена ракета-носитель «Союз-2.1а» на борту которой находилось в общей сложности 72 космических аппарата. Данное количество является рекордным числом одновременно выводимых на орбиту спутников для российской космической отрасли.

При этом рекордным прошедший накануне пуск делает еще одно – впервые в космос был выведен аппарат, созданный на добровольные пожертвования в рамках краудфандинговой программы. Всего на аппарат собрали почти 4 миллиона рублей.

Спутник интересен тем, что станет одним из самых ярких объектов ночного неба. Данный космический аппарат раскроется на орбите в виде пирамиды, созданной из очень тонкого светоотражающего материала. Именно по этой причине спутник станет столь ярким и будет легко заметен даже в условиях довольно высокой городской засветки.

Примечательно то, что аппарат был создан не в рамках входящих в структуру «Роскосмоса» конструкторских бюро, а самыми обычными студентами Московского политехнического университета, ранее известного, как МАМИ.

Впрочем, многие эксперты сомневаются, что объект вообще можно будет разглядеть невооруженным взглядом. Причина в его крайне небольших размерах – всего 20 метров в разложенном состоянии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *