exclusive Технологии

Китай впервые в мире совершил квантовую телепортацию на орбите

Информация о состоянии фотона была передана с наземной лаборатории на спутник, находящийся в 1400 километрах.

Процесс квантовой телепортации основан на теории квантовой запутанности. Последняя означает, что «запутанные» элементарные частицы в состоянии передавать информацию о своем квантовом состоянии мгновенно вне зависимости от своего местонахождения. При этом скорость передачи данной информации, в теории, может превышать скорость света.

Ранее эксперименты по квантовой телепортации уже успешно проводились на нашей планете, на расстоянии в несколько сотен километров. Однако большие расстояния получить сложно по причине того, что для процесса необходим канал связи, а свет имеет свойство затухать, проходя межконтинентальные расстояния по оптоволоконному кабелю. Поэтому ученые из Поднебесной решили пойти другим путем и использовать в эксперименте спутник.

Космический аппарат QUESS, который по-китайски называется «Мо Цзы», вращался вокруг нашей планеты на высотах от 500 до 1400 километров. Всего за время эксперимента удалось передать информацию о 911 квантах света – фотонах.
Ученые говорят, что данная технология в будущем послужит для создания эффективных и защищенных каналов связи, а также станет важным шагом на пути к появлению квантовых компьютеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *