exclusive Технологии

Новая прошивка поможет сохранить колеса марсохода Curiosity

Специалисты из NASA смогли создать программный алгоритм, который может защитить колеса марсохода Curiosity от разрушения вследствие вдавливания в грунт Красной планеты, изобилующий острыми твердыми фрагментами.

Через некоторое время после того, как самый дорогой и совершенный марсход в истории начал свою научную программу на поверхности Красной планеты, ученые заметили, что колеса ровера изнашиваются довольно быстро. И дело было не столько в низком качестве самих колес, сколько в их конструкции, позволяющей аппарату иметь максимальное сцепление с марсианской поверхностью.

Как оказалось, при спуске вниз задние колеса заставляют передние слишком сильно вдавливаться в грунт, и при прокручивании фрагменты марсианского грунта могут попадать в промежутки между пластинами колеса, постепенно разрушая его. Ну а если учесть то, что речь идет о ровере, имеющим размеры и массу малолитражки, то проблема является действительно серьезной.

Чтобы решить ее, ученым пришлось построить макет Curiosity и испытать различные режимы давления на колеса, создав программный алгоритм, который позволил бы одним колесам не оказывать слишком большого давления на другие. Созданный программный алгоритм и был передан на борт находящегося на Марсе планетохода.

Специалисты NASA говорят, что в принципе уверены в долгой жизни ровера Curiosity и всех его элементов, однако созданная ими прошивка позволит продлить эту жизнь еще дольше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *