exclusive Технологии

NASA продемонстрировали публики марсианского робота-гуманоида

В интернет было выложено видео лабораторной демонстрации, на которой робот гуманоидного вида передвигается по кирпичам, имитирующим отсутствие ровной поверхности на Марсе.

Речь идет о проекте Valkyrie, осуществляемом Космическим центром имени Линдона Джонсона. Ученые данного центра создали робота, который может передвигаться по бездорожью. Основой технологии являются две сотни датчиков, расположенных в разных частях туловища робота. Датчики эти оценивают информацию о пространстве вокруг и дают ее компьютеру. Последний в свою очередь определяет наиболее ровное место, помогая таким образом делать шаг за шагом.

В будущем, когда американцы отправятся с пилотируемой экспедицией на Марс, а после этого начнется и колонизация Красной планеты, такие роботы, как продукт проекта Космического центра имени Линдона Джонсона, смогут помогать в процессе освоения соседнего нам космического тела. Не исключено также и то, что подобные технологии будут использоваться при освоении Луны и на других телах. Тем более, что сама концепция подобных устройств позволяет отправлять их туда, где присутствие людей было бы связано со слишком большим риском, и, как следует из этого – повышенными затратами на обеспечение безопасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *