exclusive Технологии

В NASA отказываются от проекта по перенаправлению астероидов

Проект по перенаправлению отдаленных астероидов на окололунную орбиту, который в будущем планировали осуществить в американском космическом агентстве NASA, решено отменить.

Причиной отмены миссии является сокращение финансирования NASA на полмиллиарда долларов. В контексте подготовки полета на Марс, а именно – создания сверхтяжелой ракеты-носителя и межпланетного космического корабля, а также продолжения исполнения своих обязанностей по международному проекту МКС, миссия с перенаправлением астероидов стала гораздо менее привлекательным направлением затрат.

По планам ученых было отбуксировать небольшой астероид на орбиту вокруг Луны, после чего отправить туда создаваемый на данный момент космический корабль Orion с экипажем на борту. Данная миссия рассматривалась в качестве промежуточного звена в контексте подготовки марсианской пилотируемой экспедиции.

Также миссия позволила бы отработать технологии транспортировки космических тел, в том числе и при помощи солнечной электрической двигательной системы. В будущем это позволило бы человечеству получить технологии, которые помогли бы в добыче полезных ископаемых и даже отведению потенциально опасных астероидов на более безопасные орбиты.
Впрочем, в NASA все еще надеются, что в будущем, с увеличением финансирования, проект можно будет возродить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *