exclusive Технологии

Японцам не удался эксперимент по очистке орбиты от космического мусора

Космический грузовой корабль «Конотори-6» во время завершающего этапа своей миссии стал местом проведения эксперимента по очистке околоземной орбиты от космического мусора. Однако добиться успеха в данном деле японские специалисты так и не смогли.

В ходе опыта с борта корабля к тестовому фрагменту космического мусора необходимо было подвести кабель длиной в 700 метров. По кабелю подавался электрический ток, который, по замыслу японских ученых, должен был замедлить скорость космического мусора, что в свою очередь привело бы к его сходу с орбиты и входу в плотные слои атмосферы.

Как стало известно из сообщения представителей японской космической отрасли, провести испытания технологии им не удалось. Что именно привело к провалу эксперимента – не сообщается.

Напомним, что грузовой корабль «Конотори-6» был запущен с территории японского космодрома Танэгасима 9 декабря прошлого года при помощи ракеты-носителя H-2B. Спустя некоторое время космический грузовик состыковался с бортом МКС, доставив на станцию почти 6 тонн груза. На данный момент корабль выполнил свою миссию и, как ожидается, сгорит в плотных слоях атмосферы во второй половине дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *