exclusive Технологии

Российские ученые рассказали о важности наблюдения астероидов, прилетающих со стороны Солнца

В ходе научной конференции «Физика космоса» руководитель Института астрономии РАН Борис Шустов рассказал о проекте под названием «СОДА» (Система обнаружения древних астероидов). Проектом подразумевается отправка в космос телескопа, который смог бы обнаруживать астероиды, прибывающие со стороны Солнца.

По словам Шустова, случай с Челябинским метеоритом в 2013 году, когда космическое тело, прибывшее как раз со стороны Солнца, осталось незамеченным до самого своего входа в атмосферу, наглядно показывает, как мы беззащитны перед подобными объектами. Оптические телескопы здесь бессильны, так как засвечиваются Солнцем, а радиотелескопы действуют на малые расстояния.

В то же время, как отметил ученый, потенциально опасные астероиды необходимо обнаруживать за то время, которое даст возможность оповестить о месте падения и провести эвакуацию.

Именно с такой задачей может справиться телескоп, помещенный в точку Лагранжа L1 системы Земля-Солнце. Точка эта находится между Землей и нашей звездой на расстоянии в 1,5 миллиона километров от планеты. Обычно здесь располагаются аппараты, наблюдающие за Солнцем, однако в случае с телескопом «СОДА» наблюдение будет вестись за окрестностями Земли. И попадающие в поле зрения астероиды будут яркими за счет подсвечивания ближайшей к нам звездой.

При этом, как отметил ученый, для обнаружения тел в 10 метров и более, то есть тех, что способны представлять опасность для Земли, будет достаточно всего 30-сантиметрового телескопа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *