exclusive Техника

Коррекция орбиты продлила жизнь телескопу «Спектр-Р»

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу госкорпорации «Роскосмос», утром 16 июля орбита телескопа «Спектр-Р» была скорректирована, что позволило аппарату не попасть в солнечную тень, и продлило общей срок его существования.

Ранее представители НПО им. Лавочкина сообщали о том, что работа телескопа «Спектр-Р» по программе «Радиоастрон» продлена до 2019 года. При этом коррекцией орбиты аппарата занимались специалисты данного НПО совместно с Центром управления полетами.

Корректировка, проведенная сегодня в 9 часов утра, как заявили специалисты, позволит космическому аппарату в январе следующего года не попасть в длительную солнечную тень продолжительностью 4,5 часа. Это в свою очередь продлит орбитальное существование спутника до конца 2019 года, а возможно и на более длительный срок.

В рамках проекта «Радиострон» космический телескоп «Спектр-Р» вместе с наземными средствами наблюдения создают гигантскую виртуальную антенну, действующую по принципу интерферометра. Столь большие мощности позволяют в рамках данного проекта исследовать космическое пространство с огромной точностью и изучить фундаментальные законы Вселенной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *