exclusive Техника

Отчеты ВВС США показали всю выгоду использования ракет от SpaceX

Американские военные, с недавнего времени доверяющие вывод своих грузов на орбиту не только компании United Launch Alliance, но и SpaceX, раскрыли бюджетные отчеты, в которых наглядно видно ценовое преимущество первых над вторыми.

Ранее американские военные уже неоднократно высказывали недовольство тем, что компания ULA со своими ракетами Atlas V, Delta IV и Delta Heavy фактически владеет монополией на запуски спутников для нужд обороны США. Помимо фиксированной оплаты за каждый пуск вне зависимости от его типа, компания получала от военных и вознаграждение за то, чтобы постоянно находиться в готовности на случай экстренной необходимости вывода груза на орбиту.

Исходя из отчета, где расписан бюджет на ближайшее будущее, цены на один запуск будут расти с 202 миллионов долларов в 2018 году до 422 миллионов в 2021 году. При этом SpaceX Илона Маска имеет базовую стоимость запуска ракеты всего в 65 миллионов долларов. Однако для военных существуют расширенные ценовые диапазоны. Но даже с ними компания может предложить более, чем привлекательную по сравнению с конкурентом цену – 96 миллионов долларов.

Можно говорить с немалой долей уверенности, что текущая ценовая политика ULA вряд ли сможет делать ее предложение выгодным для американских военных, ну а SpaceX Илона Маска в свою очередь получает еще одного заказчика, предлагая ему свои ракеты Falcon 9 и Falcon Heavy.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *