exclusive Техника

Китай успешно запустил в космос рентгеновский телескоп HXMT

Космический аппарат Hard X-ray Modulation Telescope (HXMT) был отправлен на околоземную орбиту с территории китайского космодрома Цзюцюань на помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-4Б».

Как и понятно из названия, космический аппарат предназначен для наблюдения за космосом в высокоэнергетическом рентгеновском спектре электромагнитного излучения. Технические характеристики аппарата позволяют осуществлять наблюдение за космосом в диапазоне 1-250 кэВ. Ранее для этого Китаю требовалось сразу несколько космических аппаратов.

Предметом наблюдения данного космического телескопа являются черные дыры и нейтронные звезды – наиболее экстремальная форма существования материи во Вселенной. Эти объекты обладают невероятной гравитацией, способной притягивать к себе окружающее вещество, уничтожать звезды и поглощать газовые облака. При этом притягиваемое вещество разгоняется до околосветовых скоростей, начиная светиться в рентгеновском и гамма-диапазонах. Именно за данным свечением и наблюдают ученые для того, чтобы выяснить параметры этих таинственных для современной науки космических объектов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *