exclusive Техника

В начале 2018 года ракета-носитель «Рокот» отправится в свой последний полет

Планируемое завершение эксплуатации ракеты-носителя «Рокот» должно состояться в начале следующего года. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Центр имени Хруничева – производителя ракеты.

Последний в истории запуск носителя данной модели будет актом выведения на околоземную орбиту спутника Sentinel-3B. Комический аппарат, изготовленный компанией Thales Alenia Space для Европейского космического агентства, призван осуществлять мониторинг климатических процессов с орбиты. В частности он будет анализировать качество воздуха, а также изменения климата.

При этом «Рокот» также должен отправиться в космос уже этой осенью. Тогда планируется вывести на орбиту космический аппарат данной серии - Sentinel-5P.

Ранее в СМИ появлялась информация о том, что производственные мощности, на которых уже более трех десятилетий изготавливается данная ракета, находятся в изношенном состоянии, что затрудняет создание новых носителей. По причине этого дальнейшая эксплуатация «Рокота» видится бессмысленной, тем более по причине того, что в будущем аналогичные функции будет выполнять  один из  представителей семейства «Ангара».

Напомним, что «Рокот» является продуктом конверсии МБР УР-100НУ. От последней в носителе используется две ступени. При этом ракета оснащается разгонным блоком «Бриз-КМ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *