exclusive Техника

В Китае испытывают первые в истории космический самолет

Летательный аппарат, который будет совмещать в себе функции космического корабля и самолета, прошел стадию наземных испытаний. Первые его полет должен состояться в 2023 году.

При этом представители проекта отмечают, что создаваемый ими аппарат сильно отличается от шаттлов. Если последние взлетают в космос при помощи ракет-носителей, то разработки китайской космической промышленности сможет делать это, подобно обычному самолету. Взмыв в воздух, такой самолет будет постепенно набирать высоту до тех пор, пока не выйдет на околоземную орбиту.

Примечательно то, что аппарат, по словам разработчиков, сможет взлетать и садиться практически на любых аэродромах. При этом использоваться данное средство передвижения будет в контексте эксплуатации китайской орбитальной станции, которая должна быть создана в 2022 году. Самолет же совершит свой первый полет годом позднее. Аппарат, как обещают разработчики, сможет доставлять грузы и космонавтов на борт орбитального комплекса.

Также стало известно о том, что разработки данного прорывного транспортного средства началась еще в 1980-х годах, активизировавшись в последнее время в связи с бурным развитием китайской пилотируемой программы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *