exclusive Техника

NASA устроили очередной пожар в космосе

Эксперимент по изучению особенностей горения в условиях невесомости был проведен на борту корабля Cygnus, который ранее отстыковался от борта Международной космической станции. Примечательно, что эксперимент стал уже третьим по счету.

В рамках очередного этапа серии экспериментов Saffire был произведен поджог ткани, величиной 40 на 40 сантиметров. Эксперимент не нанес никакого ущерба по причине того, что проводился на отслужившем свое грузовом корабле, который предварительно был нагружен отходами и в скором времени сгорит в плотных слоях атмосферы.

Целью экспериментов Saffire является отработка взаимодействия с открытым пламенем в космических условиях. Исследования касаются и изучения самого процесса горения в условиях космической невесомости, где на огонь не действует привычная нам на Земле сила гравитации. Лучше узнав процесс горения в космосе, ученые смогут выработать более эффективные способы борьбы с возгораниями, если они будут иметь место. В частности, данные эксперименты очень важны для обеспечения пожарной безопасности на борту космического корабля, который отправится на Марс в будущем.

Что же касается другого корабля, грузовика Cygnus, то он создается компанией Orbital ATK, которая на данный момент является одним из нескольких частников, сотрудничающих с NASA по проекту обеспечения всем необходимым МКС. Вторым летающим на станцию кораблем является Dragon от компании SpaceX, который, в отличие от Cygnus и других средств доставки груза на орбиту, не сгорает в атмосфере, а возвращается на Землю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *