exclusive Техника

Ракету «Союз-5» будут запускать из океана

Известный всем плавучий космодром, созданный в рамках проекта «Морской старт,», в будущем станет площадной для запуска российской ракеты-носителя «Союз-5».

Данный носитель, как считают эксперты, в будущем придет на замену используемой сейчас «Союз-2». Носитель сможет выводить в космос грузы различного назначения, а стоимость его пуска, как обещается, будет снижена с 70 до 55 миллионов долларов. Это должно его носитель более привлекательным для государственных и частных заказчиков.

Ожидается, что ракета-носитель будет окончательно создана к 2022 году. При этом запуск ее будет осуществляться не только с обычных наземных космодромов на территории России и Казахстана, но и с морской пусковой платформы.

Последняя создана в рамках проекта «Морской старт» и уже эксплуатировалась ранее. Судя по всему, сотрудничество с частниками состоится, в том числе и для того, чтобы иметь больше путей для выхода на клиентов в мировом масштабе. Космодром «Морской старт» уникален тем, что не привязан к какому-то месторасположению. Чаще всего он осуществляет запуски из нейтральных вод в экваториальной части Тихого океана. Выводить оттуда ракеты наиболее дешево и просто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *