exclusive Техника

Япония создает свой аналог GPS

Стало известно, что с территории Японии на околоземную орбиту была запущена ракета, на борту которой находился аппарат с оборудованием для спутниковой навигации.

Ракета-носитель была запущена совместными усилиями японского космического агентства и компании Mitsubishi Heavy Industries. Спутник должен стать первым из трех аппаратов. Группировка последних должна быть окончательно создана до весны 2018 года.

На данный момент в Японии, как и во многих странах мира, пользуются американской спутниковой навигационной системой GPS. Однако в планах у японских властей значится создание собственного аналога, который будет работать на территории страны и максимально снизит погрешность показаний для местных водителей.

Спутниковые навигационные системы основываются на находящихся на геостационарной орбите аппаратах. Один круг вокруг нашей планеты занимает у спутников ровно столько же времени, сколько требуется для того, чтобы сама Земля обернулась вокруг своей оси. Таким образом, телекоммуникационный аппарат постоянно висит в одной и той же части неба, что критически важно для работоспособности спутниковых систем связи, где требуются скоординированные показания с трех разных спутников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *