exclusive Техника

Озвучены причины падения модуля «Скиапарелли» на поверхность Марса

Исследователи изучили аварию лендера «Скиапарелли», который так и не смог совершить мягкую посадку на марсианскую поверхность, и обнародовали результаты  расследования.

Напомним, что аппарат «Скиапарелли» является одним из двух компонентов, запущенных в 2016 году в рамках перового этапа миссии «ЭкзоМарс». Но если первый компонент – зонд TGO успешно вышел на околомарсианскую орбиту и на данный момент проводит исследовательскую деятельность, то второй аппарат,  «Скиапарелли» разбился о поверхность Красной планеты вместо того, чтобы спуститься на него в мягком режиме.

Исследователи из Европейского космического агентства провели расследование и выяснили, что причиной падения аппарата стала ошибка бортового компьютера, имевшая место на этапе спуска. По причине поступления на компьютер данных, противоречащих друг другу, аппарат принял решение завершить программу спуска досрочно, что в свою очередь привело к отстрелу парашюта и переходу лендера в состояние свободного падения, закончившегося ударом о поверхность Марса.

Однако в целом ученые остались довольны миссией, так как большую часть действия, необходимых для посадки на Марс, «Скиапарелли» все же выполнил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *